Lebanon News I ليبانون تابلويد : أخبار الساعة من لبنان والعالم!


لبنان في الكماشة بعد الخط الأحمر الأميركي

أرخت تصاريح مورغان أورتاغوس في قصر بعبدا بظلال رمادية على الواقع اللبناني.

السبت ٠٨ فبراير ٢٠٢٥

اخبار ليبانون تابلويد الآن عبر خدمة
اضغط هنا

المحرر السياسي- أخطأت القيادات اللبنانية في تأخير تشكيل الحكومة قبل زيارة مورغان أورتاغوس وحتى قبل تنصيب الرئيس دونالد ترامب ويظهر هذا الخطأ في الخط الأحمر الأميركي تجاه توزير "حزب الله".

حتى هذه الساعة يتعثر التشكيل غرقا في المحاصصة وفي إصرار الثنائي الشيعي على الموافقة على جميع الوزراء الشيعة.

وإذا كان الرئيس المكلف نواف سلام حاول تدوير الزوايا بمخرج عدم توزير حزبيين فإنّ لعبته انكشفت نتيجة اندفاع قيادات في حزب الله والحركة الى "الاستعراضات الإعلامية" بما يصبّ في عكس مشتهيات إقلاع العهد الجديد.

ويتراكم الخوف من أن يدفع اللبنانيون من جديد ثمنا غاليا لموقع حزب الله في المنظومة الإقليمية بعدما دفعوا الأغلى في حرب "المساندة" الفاشلة في كل المعايير.

إزاء السقف الأميركي الجديد يحاول الرئيسان جوزيف عون ونواف سلام تدوير الزوايا في وقت يواصل حزب الله استعراضاته الإعلامية وفي الشارع على أنّه المنتصر لأنه لايزال موجودا وأنّه منع إسرائيل من التوغل الواسع في جنوب لبنان.

وفي هذا السياق، تبدو محطة الثامن عشر من هذا الشهر مفصلية لجهة قياس التوجهات الأميركية الإسرائيلية من تمديد وقف اطلاق النار وما اذا كان الجيش الإسرائيلي سينسحب كليّا من الأراضي التي احتلها أو أنّه سيُعيد انتشاره أو يتموضع في الشريط الحدودي وهذا ما سيفتح لحزب الله، وبرغم خسارته الأرض، المبررات للاستمرار في نهجه السابق الذي لا يخلو من الارتداد الى الداخل.

مرة جديدة، يقع لبنان في كماشة مثلثة الاضلاع: أميركية إسرائيلية إيرانية،يدفع هذا السبب الكثير من الشخصيات في أن تكون مترددة سواء البعض الذي أُدخل الى الحكومة أو من رفض أصلا الدخول الى صفوفها.

وأخطر ما في هذه المرحلة أن يجد اللبنانيون أنفسهم بين نارين : أميركية اسرائيلية من جهة وإيرانية بذراع حزب الله من جهة ثانية.


أحدث مقاطع الفيديو
مشاهدة :55423 الأحد ٢٣ / يناير / ٢٠٢٥
مشاهدة :52388 الأحد ٢٣ / يونيو / ٢٠٢٥
مشاهدة :51636 الأحد ٢٣ / يناير / ٢٠٢٥
معرض الصور