Skip to main content
رجوع إلى الرئيسية
اقتصادنا

الدولار الأميركي في ارتفاعه يدفع لبنان الى الارتطام

يواصل سعر الدولار ارتفاعاته ما بات يؤشر الى الاقتراب من الارتطام في حال غابت المعالجات الصادمة.
الدولار الأميركي في ارتفاعه يدفع لبنان الى الارتطام
تابع الأخبار فوراً

اخبار ليبانون تابلويد الآن عبر خدمة واتساب

اضغط هنا

المحرر الاقتصادي- توقع مراقبون مطلعون أنّ تقر اللجنة النيابية المختصة مشروع قانون الكابيتول كونترول أو دفعه الى الأمام لإقراره.

وعلمت ليبانون تابلويد أنّ أهم ما في المشروع هو توحيد سعر الصرف في المنصات والأسواق والمصارف.

ومن المتوقع أن يلقى المشروع في حال انتقاله الى مجلس النواب عامة، معارضة شديدة من المصارف اللبنانية بحجة تراكم المزيد من خسائرها.

وهذا المشروع في حال تقدمه تشريعيا سيمهّد لمفاوضات سياسية اقتصادية نقدية بين الحكومة وصندوق النقد الدولي في بدايات السنة المقبلة.

وفي حين لم تُعرف بعد مضامينه الأخرى، يلاحظ االمراقبون ان كل التحركات الجارية داخليا ومع الخارج لم تحقق بعد اي انجاز ملموس على صعيد لجم اندفاعة الدولار فبلغ سعره في الساعات الماضية  اكثر من 25 الف ليرة بعدما كان انخفض عند تأليف حكومة ميقاتي  من 20 الف ليرة الى 13 الفاً.

وتعود القفزات الجنونية في سعر الدولا الى الآتي:

-يتحكّم العامل النفسي في السوق لجهة فقدان الثقة بالسلطات كافة خصوصا السياسية والقضائية.

- تراجعُ التحويلات "نسبيا" من الخارج و غياب الاستثمارات.

-تراجع التصدير في مقابل الاستيراد ما أوجد خللا فاضحا في الميزان التجاري انعكس سلبا على سيولة العملة الصعبة.

-تراجع السياحة كمورد مهم في دفق المال الأخضر في السوق.

- غياب أي خطة مستدامة لمواجهة الواقع النقدي المتردي.

آخر الأخبار