Skip to main content
رجوع إلى الرئيسية
فنون وابداع

عالم وراثة سويدي يفوز بجائزة نوبل للطب

حصل عالم الوراثة السويدي سفانتي بابو (67 عاماً) على جائزة نوبل لعام 2022 في الطب عن اكتشافاته في علم وظائف الأعضاء البشرية. 
عالم وراثة سويدي يفوز بجائزة نوبل للطب
تابع الأخبار فوراً

اخبار ليبانون تابلويد الآن عبر خدمة واتساب

اضغط هنا

كرمت جمعية "نوبل" في معهد كارولينسكا بالسويد عالم الوراثة السويدي سفانتي بابو "بابو" عن اكتشافاته المتعلقة بـ"الاختلافات الجينية التي تميّز جميع البشر الأحياء عن البشر المنقرضين، والتطور البشري". 

وكان لبابو إسهامات في تحديد تسلسل مَجين (genome) الإنسان البدائي، إضافة إلى تأسيس علم "المجين الإحاثي"، حسبما أعلنت اللجنة المكلفة باختيار الفائزين. كما نوّهت اللجنة أن اكتشافات سفانتي تعتبر الأساس "لاستكشاف ما يجعل البشر كائنات فريدة من نوعها".

ولد بابو عام 1955، وتخصص في مجال علم الوراثة التطورية، وهو أحد مؤسسي علم الحفريات القديمة، وقد عمل على نطاق واسع على تحديد تسلسل مَجين الإنسان البدائي.

والمجين أو الجينوم البشري هو كامل المادة الوراثية المكونة من (الحمض الريبي النووي منزوع الأكسجين)، والذي يعرف اختصاراً بـ"DNA".

  وتعتبر جائزة نوبل في الطب أولى الجوائز التي تمنحها الجمعية بشكل سنوي، تليها إعلانات أخرى عن جوائز في الفيزياء والكيمياء والأدب والسلام والاقتصاد خلال الأسبوع الجاري.

آخر الأخبار